lunes, 21 de abril de 2008

España, Argentina, Chile y Perú en mayor feria de pescado del mundo

Se trata de la decimosexta edición de una feria a la que asistirán alrededor de 1.600 empresas del sector, con actividades en pescado fresco, conservas, congelados, marisco, distribución y transformación, entre otros rubros.

España ocupará un lugar central en la feria, con un gran pabellón de 3.000 metros cuadrados en el que estarán representadas varias comunidades autónomas, como Galicia, Cataluña y el País Vasco.

Entre los países latinoamericanos que contarán con presencia en este gran evento -25 metros cuadrados de exposición- figuran Argentina, Perú, Chile, Colombia, Ecuador y Uruguay.

Duante los tres días habrá actividades de todo tipo relacionado con los "alimentos marinos", como conferencias, degustaciones y clases de cocina.

Publication: DPA - Economic News
Provider: DPA - Deutsche Presse Agentur
Date: April 21, 2008

jueves, 17 de abril de 2008

las normas técnicas en el comercio exterior y con el TLC

Las normas técnicas son las especificaciones científicas que deben incorporar los diferentes productos que son objeto de comercialización, tanto en el mercado interno como en el internacional, y cuyo objetivo es el de preservar la vida y la salud de las personas, los animales y las plantas; así como proteger el medio ambiente y la seguridad.

En el mundo, existen más de 370 organismos internacionales de normalización.

Entre las principales normas técnicas que de acuerdo a los expertos el Perú debiera homologar están: ANSI, API, ASME, ASTM, AWS, BSI, CSA, IEC, ICEA, IEEE, IPC, ISA, ISO, NEMA, NFPA, SAE, UL.

El Ejecutivo ha conformado una comisión, a fin de reunir y poder contabilizar la cantidad de reglamentos con los que contamos y así implementar los que se requieren para el TLC.

Los organismos acreditados en el Perú en sistemas de calidad son 39 y se dividen en: organismos de certificación de productos, laboratorios de ensayos acreditados, laboratorios de calibración, organismos de sistemas, un organismo de inspección y un organismo de sello de conformidad.

Este año aumentará la demanda por la certificación de productos, debido al mayor flujo de exportaciones, estimándose que al cierre del año se facturarán en este rubro unos US$ 60 millones.

Se debe aprovechar la adecuación del TLC con EE.UU. y dar todos los pasos vinculados a facilitar la certificación de los productos.

Según Hugo Yallico, Presidente del Comité de Pequeña Empresa Exportadora de Adex, "existen normas específicas que se requieren para poder ingresar nuestros productos a otros mercados, y para poder comprobar que efectivamente estamos cumpliendo con ellas, requerimos una certificación. Pero en el Perú no contamos con muchas empresas certificadoras.

Entonces, los empresarios se ven obligados a acudir a certificadoras en el extranjero, elevando ampliamente los costos, provocando que dejemos de ser competitivos. Además, solo tienen acceso a esta posibilidad los grandes empresarios, mientras que los medianos y pequeños no lo podemos hacer.

Estados Unidos abre el mercado y es ahora que se presentan, y se presentarán, los problemas, lo que hacemos es dar una alerta. Vamos a dejar de ser competitivos, porque no tenemos laboratorios que puedan homologar nuestros productos ni reglamentos.

Este tema debe ser de preocupación nacional. Nosotros no tenemos la costumbre de trabajar con normas, hemos sido empíricos que nos hemos ido desarrollando.

Lo que queremos es que venga una certificadoras y homologue, por ejemplo, a universidades y empresas. Ese es un tema que ya hemos tratado con los ministerios y les hemos sugerido que, en principio, se haga un estudio y se vean los productos que vamos a exportar y empecemos a trabajar sobre eso".

A esa opinión se suma Julio Surco, Presidente del Gremio Metal Mecánico de Villa El Salvador, quien declaró: "el tema de certificación a estas alturas es muy importante. Debe ser tratado como una política del Estado. Las universidades deben ser equipadas con equipos de laboratorio de alta tecnología, para que puedan ofrecer homologaciones y/o certificaciones internacionales, manejadas privadamente. Así las empresas podrán certificar sus productos a un precio cómodo y exportar.

Como Mype me es frustrante que no avancemos con este tema. Por poner un ejemplo real: tengo una freidora para pollos broaster, un horno de pollos a la brasa y una licuadora industrial con adelanto para las Islas Canarias en España. Estos equipos no pueden ingresar, ya que no tienen una certificación técnica de laboratorio como la certificación CE, que no es una certificación de gestión. Tengo cinco hornos para USA, tres licuadoras industriales con adelanto, estos equipos están a la espera de la certificación UL o NSF.

Las Mype deben pasar del Ministerio de Trabajo al de Producción, pues el apoyo económico de la cooperación internacional lo veríamos reflejado en proyectos de certificación, planeamiento, exportación, temas que el sector Producción conoce bien y maneja. Lo lamentable es que a nosotros, que somos los protagonistas de este dilema, no nos escuchen".

Ante la preocupación de las Mype, el Ejecutivo ya prepara una serie de salidas. Sin embargo, para Edgar Vásquez, coordinador de Obstáculos Técnicos al Comercio del Ministerio de Comercio Exterior y Turismo, la certificación de productos y la implementación de laboratorios no es un proceso en el que podamos embarcarnos de un día para otro, sino que se trata de un proceso gradual.

"Indecopi está trabajando arduamente. Además es importante tener claro que los laboratorios son del sector privado. En realidad, esto corresponde a la demanda que exista de estas pruebas. Lamentablemente en el Perú las empresas no han tenido mucha demanda de certificación", subrayó a Gestión.

Indicó que con el uso de los diversos Tratados de Libre Comercio que el Perú ponga en marcha, el mercado de certificaciones se va a ampliar y será más interesante invertir en laboratorios.

Respecto al proceso de implementación de normas, señaló que es complejo. Además apuntó que no se puede homologar todas las que rigen para los productos del Perú con las americanas, porque no es el único mercado.

Por su parte, Augusto Mello, secretario técnico de la Comisión de Reglamentos Técnicos de Indecopi, refirió que existen 4,400 normas, y entre el 20% y 25% de ellas están homologadas a las normas internacionales.

"Fundamentalmente, estamos trabajando en aquellas que exigen los mercados internacionales, el Perú no exporta todo", anotó.

Destacó que en el Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos se contempla que el Perú puede participar en el desarrollo de las normas técnicas de dicho país y dar opinión. Mientras que en el caso de los reglamentos técnicos podemos pedir toda la información de cómo han sido elaborados.

La incorporación en los Tratados de Libre Comercio de Obstáculos Técnicos al Comercio, debe ser el punto de partida para iniciar en el Perú estudios serios que desarrollen entre los productores una cultura sobre las normas técnicas.

Estas normas son especificaciones técnicas, científicas o tecnológicas, que buscan evitar que se induzca a error a los consumidores de un producto o pongan en riesgo a los trabajadores.

Existen más de 370 organismos Internacionales de Normalización, sin embargo no hemos encontrado en el Gobierno mayor interés en este tema, salvo lo que está contenido en la propuesta Mype del Ministerio de la Producción.

Un tema importante es la homologación de los productos a través de las normas técnicas. Es decir, la posibilidad que existe de negociar con nuestras contrapartes comerciales la elaboración de normas con especificaciones equivalentes, a efectos de propiciar el crecimiento del comercio internacional y evitar que las normas técnicas se conviertan en barreras para la libre circulación de mercancías.

Carecemos de laboratorios de prueba y certificación y, consecuentemente, el pobre desarrollo que ha tenido la elaboración de normas técnicas, está desaprovechando la posibilidad de ofrecer una adecuada protección al consumidor y una efectiva defensa de los productores contra la competencia desleal que se presenta, a través de mercancías clasificadas como "chatarra", segundas o saldos.

Publication: Diario Gestion
Provider: Diario Gestión
Date: April 17, 2008

martes, 15 de abril de 2008

Buscan superar US$ 4,000 millones en agroexportación

El Ministerio de Agricultura (Minag) estableció como meta al año 2011 llegar a los US$ 4 mil millones en agroexportaciones, suma con la que duplicará las exportaciones agrícolas del 2007 ascendientes a US$ 2,167 millones, cifra récord, informó ayer el ministro del sector, Ismael Benavides.

De esta manera, según manifestó, se espera crecer en tres años lo que se logró avanzar en los últimos 15 años.

El ministro expresó que el aumento de las exportaciones agrícolas peruanas es producto del esfuerzo de los empresarios agroexportadores que se ve recompensado con el crecimiento de la demanda internacional de sus productos.
Señaló que durante el 2007 las exportaciones de cítricos crecieron en 31%, de uvas en 24%, de espárragos en 22%, de páprika en 23%, de palta en 14% y de la alcachofa en 12%.

Por su parte, el presidente de Asociación de Gremios Productores Agroexportadores del Perú (Agap), Guillermo Van Oordt, dijo que aunque la meta de duplicar las agroexportaciones es ambiciosa, es perfectamente alcanzable.

“Hoy hay diez productos que representan el 90% de las agro exportaciones y, sin embargo, tenemos posibilidades de sacar muchos más productos porque contamos con las condiciones para producir una mayor variedad de cultivos”, explicó.

El Minag lanzó la convocatoria a los premios Excelencia en la Agroexportación con el propósito de reconocer la cadena productiva agroexportadora conformada por personas, empresas y asociaciones que mediante su labor y esfuerzo contribuyen al incremento de la competitividad de las agroexportaciones peruanas.

Las propuestas se pueden presentar hasta el 6 de junio, en tanto la premiación se realizará el 19 de junio.

Los premios están divididos en cuatro categorías, los cuales son al agroexportador del año, a la asociatividad exitosa, a la innovación del trabajador o equipo de planta y a la innovación del trabajador o equipo de campo.

Publication: Expreso
Provider: Expreso
Date: April 15, 2008

jueves, 10 de abril de 2008

Camposol y Sociedad Agrícola Virú lideraron exportaciones agrícolas en primer bimestre

La empresa Camposol lideró en el primer bimestre del año las exportaciones agrícolas peruanas con 19.82 millones de dólares, 5.17 por ciento más de lo que exportó en el mismo período del 2007, informó hoy la Sociedad de Comercio Exterior del Perú (ComexPerú).

En segundo lugar se ubicó Sociedad Agrícola Virú que exportó por 16.13 millones de dólares, 14.09 por ciento más respecto a las ventas al exterior realizadas en el mismo período del 2007.

Gloria, en tercer lugar, exportó productos agrícolas por 12.38 millones de dólares, 85.13 por ciento más que en el mismo período del año anterior.

Complejo Agroindustrial Beta exportó durante los meses de enero y febrero productos agrícolas por un total de 10.85 millones de dólares, 60.23 por ciento más que en el mismo período del año pasado, ubicándose en cuarto lugar.

En quinto lugar se situó Danper Trujillo, que exportó por 10.72 millones de dólares, 69.48 por ciento más que en similar período del 2007.

En sexto lugar se ubicó la empresa El Pedregal con 9.51 millones de dólares (17.93 por ciento más); en sétimo lugar, Sociedad Agrícola Drokasa con 9.01 millones (8.12 por ciento más); y en octavo lugar, Alicorp con 8.18 millones (6.58 por ciento menos).

Sunshine Export se ubicó en noveno lugar con 7.45 millones de dólares en exportaciones de productos agrícolas (71.77 por ciento más); mientras que Green Perú con 5.98 millones (88.54 por ciento más) estuvo en décimo lugar.

Comex informó que las empresas exportaron productos agrícolas por un total de 350.05 millones de dólares en los meses de enero y febrero del presente año, cifra mayor en 26.44 por ciento frente a los resultados del mismo período del año anterior.

Publication: ANDINA - Newswire
Provider: Andina
Date: April 8, 2008

martes, 8 de abril de 2008

Exporta Fácil permitirá que micro y pequeños empresarios sumen envíos por US$ 1 millón al cierre del 2008

El presidente de Servicios Postales del Perú (Serpost), José Ahumada, proyectó hoy que el sistema de exportación por correspondencia Exporta Fácil permitirá que los micro y pequeños empresarios sumen envíos al exterior por un valor de un millón de dólares al cierre del 2008.

Mencionó que desde su lanzamiento, ocurrido el 16 de julio del 2007, a la fecha el sistema ha permitido la exportación de un total de 231 paquetes que equivalen a un volumen de 6.93 toneladas y cuyo valor es de 460 mil dólares aproximadamente.

"Pero esperamos llegar a 700 mil dólares para el primer año del sistema (julio del 2008) porque cada mes se incrementa en cinco por ciento el volumen de las exportaciones y, en la medida que vayamos abriendo nuevas oficinas, esos porcentajes se van incrementando y podremos llegaremos al millón de dólares al final del año", dijo a la agencia Andina.

Comentó que el primer año de Exporta Fácil será bastante duro por la falta de experiencia y poca capacidad exportadora de los micro y pequeños productores, pero luego del primer año se podrá consolidar al sistema y a los empresarios que lo utilizan.

"A través de Exporta Fácil se está exportando artesanía principalmente porque este sistema no abarca por ahora a los productos perecibles por falta de experiencia, pero también se exportan menestras y café", precisó.

Manifestó que el sistema, que fue asesorado por un grupo de técnicos de Brasil y financiado con recursos del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), empezó con diez oficinas dentro de los locales de Serpost en Lima pero en la actualidad hay 14 en Lima y 16 en provincias.

"Tenemos oficinas en el Cercado de Lima, Miraflores, La Victoria, Villa María del Triunfo, Tomas Valle (distrito de San Martín de Porres), Jesús María, Ingeniería (Independencia), Lince, Callao, Comas, Breña, Chorrillos y Chosica", agregó.

Mientras que las oficinas de Exporta Fácil en provincias están en Piura, Trujillo (región La Libertad), Cajamarca, Iquitos (Loreto), Huancayo (Junín), Huánuco, Ayacucho, Arequipa, Cusco, Puno, Chiclayo (Lambayeque), Tarapoto (San Martín), Chimbote y Huaraz (Ancash), Ica y Tacna.

"Tenemos previsto que dentro de un mes podamos inaugurar 20 puntos de Exporta Fácil y llegar a 50 oficinas por cuanto la demanda de este servicio cada día es mayor", enfatizó Ahumada.

Dijo que Serpost cuenta con 13,500 puntos de atención a nivel nacional y explicó que el aumento de los puntos de Exporta Fácil debe realizarse de manera progresiva ya que se debe capacitar al personal en el uso de este sistema e informar a la población de cada zona para su correcto uso.

Recordó que Exporta Fácil permite a los micro y pequeños empresarios exportadores realizar sus envíos al exterior sin la necesidad de contratar a una agencia de aduanas, que mínimo cobra entre 100 y 150 dólares, lo cual encarece su producto.

"Con este servicio el empresario primero se formaliza, adquiere su Registro Unico del Contribuyente (RUC) en la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria (Sunat) para así tener su clave de acceso a Sunat Operaciones en Línea (SOL), entonces en cualquier cabina llena los datos de su envíos con Exporta Fácil", explicó.

Luego el usuario deberá imprimir esos datos para presentarlos en las oficinas de Serpost para que pueda realizar la exportación en cajas que no superen los 30 kilos de peso y su valor tenga un máximo de 2,000 dólares.

"Si el empresario tiene un pedido de 4,000 dólares, entonces puede dividirlo en dos cajas y si, por ejemplo, tuviera que exportar 300 kilos lo puede dividir en diez paquetes que pueden ser enviados el mismo día porque no hay límite de paquetes", concluyó.

Publication: ANDINA - Newswire
Provider: Andina
Date: April 7, 2008

viernes, 4 de abril de 2008

Fruta peruana ofrece colorantes naturales para yogurts

Peruvian berry offers natural pigments for yoghurt: study
The Peruvian berry Berberis boliviana Lechler is a rich source of pigments that could naturally colour products like yoghurts and replace synthetics, suggests new research from the US.

Researchers from the Ohio State University added ground whole dried seeds of the berry to a yoghurt, producing a product with "a bright, stable, and acceptable colour," they report in the Journal of Food Science.

"The addition of ground whole dried seedless B. boliviana berries rich in anthocyanins achieved colour characteristics similar to synthetically coloured commercial brand blueberry yogurt with improved stability for commercial applications in the food industry as compared to betalaines," wrote T.C. Wallace and M.M. Giusti.

"Because of the unusually high concentration of monomeric anthocyanins in the B. boliviana dried berries, there was no need for industrial extraction of the pigment to produce a bright, stable, and acceptable colour in yogurt systems."

Confronted by growing consumer demand for natural and healthy foodstuffs, food makers have increasingly been looking for alternatives to artificial food colours.

Market figures confirm the trend. While the European colouring market faces an annual growth rate of just 1 per cent between 2001 and 2008, the colouring foodstuffs market is ripping ahead on growth of 10 per cent to 15 per cent.

Rich source of pigments

According to the Ohio-based researchers, the Peruvian berry is a rich source of anthocyanin pigments, containing between seven and eight percent anthocyanins in the non-acylated form. Black raspberries, in comparison, contain about 0.9 per cent, they said.

"Incorporation of whole berry powder from this species into food matrices could potentially eliminate the current need for anthocyanin industrial extraction."

Previous research has reported that, while the non-acylated form of the pigments is less stable, it is more bioavailable, according to animal studies.

By incorporating the pigments as a powder form of the berry, the researchers suggest that the stability of the non-acylated forms can be improved, thereby removing the need for industrially extraction and acylation.


Testing the pigments

Wallace and Giusti prepared powder from the berry, rich in non-acylated anthocyanins, and added it to yoghurt samples of three different fat levels (zero, two and four per cent fat). The samples were stored for eight weeks, and subsequently compared to yoghurts prepared coloured using acylated anthocyanins from purple carrot, betalaines from red beet, or FD&C Red nr 40.

They report that the colour of yoghurt containing the Peruvian berry anthocyanins at a concentration of 20 mg per 100 g yoghurt was similar to that observed in a commercial blueberry yogurt.

Moreover, the fat content of the yoghurt did not appear to influence the colour or stability of the B. boliviana pigments.

On the other hand, the acylated anthocyanins from purple carrot had a higher stability when formulated in higher fat yoghurts.

"Because the shelf life of yogurt is between 25 and 35 days, anthocyanin pigments from both purple carrot extracts and B. boliviana may be used in the colouring of yogurt, offering a potential for a health benefit to the consumer," they concluded.

The study was funded by Tinker Field Grant and IFT Foundations.

Push for naturals

Various published studies have caused many consumers to be concerned about the consumption of synthetic colour additives, according to industry experts.

To its credit, the industry has produced guides on how to move away from additives at a time when the safety aspect of such products have been scrutinized.

In the UK food and beverage manufacturers committed themselves to removing six colour additives from their products by the end of 2008. The Southampton study also presented evidence that artificial colorants increased hyperactivity in children.

The six colours are sunset yellow (E110), tartrazine (E102), carmoisine (E122), ponceau 4R (E124) quinoline yellow (E104), and allura red (E129).

Source: Journal of Food Science (Blackwell Publishing)
Published online ahead of print, 29 March 2008, doi: 10.1111/j.1750-3841.2008.00706.x
"Determination of Color, Pigment, and Phenolic Stability in Yogurt Systems Colored with Non-acylated Anthocyanins from Berberis boliviana L. as Compared to Other Natural/Synthetic Colorants"
Authors: T.C. Wallace and M.M. Giusti

Publication: NOVIS Food&Beverage News
Provider: Novis
Date: April 4, 2008
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