domingo, 11 de enero de 2009

Palta Hass peruana a un paso de ingresar al mercado de EE.UU.

El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) puso a consulta pública la propuesta de norma legal para el ingreso de la palta Hass peruana al mercado estadounidense, la cual estará abierta para recibir comentarios hasta el próximo 9 de marzo.

El presidente de la Asociación de Productores de Palta Hass del Perú (ProHass), Enrique Camet, señaló que este paso es el penúltimo en el proceso que realiza el USDA para permitir el ingreso de la palta Hass peruana al mercado estadounidense.

"La mencionada entidad ha publicado la norma y reglamento respectivo en el diario oficial, los que recibirán comentarios por un período de 60 días, tanto de peruanos como de estadounidenses", indicó a Andina.

Comentó que después del cierre de la consulta pública, el USDA evaluará dichos comentarios y dará al Animal and Plant Health Inspection Service (APHIS), autoridad sanitaria de los Estados Unidos, la potestad de resolver los aspectos fitosanitarios que puedan faltar al producto peruano.

"A partir del momento en que el APHIS reciba el documento, tiene 60 días para informar a Perú si le falta resolver algún aspecto fitosanitario pues terminado este plazo debe publicarse indefectiblemente la norma final y, por ende, concretarse el ingreso de las paltas peruanas", explicó.

Mencionó que de acuerdo a estos plazos, a mediados de este año la palta Hass podrá exportarse a Estados Unidos, es decir, al final de la campaña agrícola 2009 de las paltas en el país.

"La publicación de la propuesta regulatoria por el USDA es la culminación de más de siete años de trabajo, entre los miembros de ProHass y el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), además del apoyo de la Embajada de Perú en Washington", subrayó Camet.

La propuesta de norma para la palta Hass peruana fue preparada conjuntamente entre el Senasa y su contraparte estadounidense APHIS.

Estados Unidos es el mercado de consumo de palta Hass más grande del mundo. Solo en el 2008 se comercializaron y consumieron más de 500 millones de kilos de esta palta provenientes de diversos lugares, incluyendo el estado de California, México y Chile.

El Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) aprobó el procedimiento para la Certificación Fitosanitaria de las Frutas Frescas de Uva (Vitis vinifera) destinadas a la exportación.

El Senasa ha identificado la necesidad de actualizar y precisar los procedimientos operativos para efectuar la certificación fitosanitaria de lugares de producción, envíos, empacadoras, y plantas de tratamiento y empaque de fruta fresca de uva destinada a la exportación.

Publication: Diario Gestion
Provider: Diario Gestión
January 8, 2009

1 comentario:

OMNIA NEGUSS dijo...

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