martes, 25 de diciembre de 2007

Agroexportaciones crecerán hasta 25% este año

Este año las exportaciones agrícolas crecerán entre 20% y 25%, situándose por encima de los US$2 mil millones; de esta cantidad, mil millones corresponderán a la venta de frutas y hortalizas y el resto a productos como el café, azúcar o cacao.Así lo estimó el experto en temas agrarios Fernando Cillóniz, quien mencionó que este año en general ha sido muy bueno para la agricultura en la Costa.

“No sólo se ha favorecido el cultivo de frutas y hortalizas, ahora hay más cultivos industriales.

La Selva también ha tenido un buen año con la producción del café, cacao y la palma aceitera”, comentó.

Sin embargo, recordó que en el sector agrario existe un problema que por años no se ha podido superar y es el poco avance que registra la agricultura en la Sierra.

“Esta región del país sigue siendo el lugar donde la agricultura es más difícil y más precaria”, dijo.

¿Y Sierra Exportadora? Para Cillóniz este programa poco o nada ha hecho para cambiar esta realidad.

“Sierra Exportadora no ha mostrado resultados, no hay nada concreto.

Si se hubiera avanzado como se dice la Sierra estaría exportando US$200 millones y hoy estamos en cero”, sostuvo.Para el próximo año, si bien se prevé un aumento del financiamiento al sector agrario, no todas son buenas noticias.

Cillóniz expresó que los precios internacionales de productos como maíz y trigo seguirán al alza para beneficio de los agricultores, aunque para desventaja de las amas de casa, ya que el trigo es insumo para la fabricación del pan.“Estos productos seguirán altos por la demanda creciente de China e India para ser utilizados en la fabricación del etanol”, agregó.

Las exportaciones de café se recuperarán en el 2008 y llegarían a US$600 millones, favorecidas por la coyuntura de precios al alza en el mercado internacional y un fuerte incremento de las cosechas en todas las regiones cafetaleras.

& Importantes países de América del Norte y Europa como Estados Unidos, Italia, Francia, Holanda, Bélgica y Suiza se han convertido en los principales mercados de exportación de productos alternativos como el cacao.Ferrero Rocher, ICAM S.P.A.
(Italia), Pronatec y Barry Callebaut (Suiza) son algunas empresas que adquieren importantes cantidades de cacao a diversas asociaciones de cacaoteros ex cocaleros beneficiarios del Programa de Desarrollo Alternativo (PDA).

Otro ejemplo de cultivo alternativo es el café y la Cooperativa Agraria Cafetalera Valle Río Apurímac (CACVRA), ubicada en la zona centro del VRAE (Ayacucho y Cusco), provee de este producto a empresas mundialmente reconocidas, como Starbucks Coffee.

Publication: Correo - Newspaper
Provider: Epensa
Date: December 25, 2007

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