La Asociación de Exportadores (ADEX), precisó que la citricultura peruana pasa por uno de sus mejores momentos. La exportación de naranjas frescas o secas se incrementó en 1000%, un porcentaje sumamente alentador y que se logró gracias al ingreso de esa fruta al mercado americano luego de superar barreras sanitarias.
Los envíos en el periodo enero-septiembre del 2006 sumaron US$ 315 mil, en tanto que la exportación en similar periodo de ese año ascendió a US$ 3 millones 465 mil. El ingreso de esa fruta a EE.UU. fue en octubre del año pasado y desde ese mes los envíos han ido en franco crecimiento, en especial desde mayo pasado.
Según cifras del ADEX-DATA TRADE, EE.UU. se convirtió en el primer destino en tre enero y septiembre del presente año, importándolas por US$ 1 millón 072 mil concentrando así el 31% de los envíos totales. En similar periodo del año pasado los envíos (muestras) ascendieron a tan solo US$ 61 mil 532
Otro mercado importante y que también registró un importante crecimiento fue Países bajos que importó naranjas peruanas por US$ 1 millón 018 mil (representando el 29% del total), le sigue Reino Unido US$ 946 mil (27%), Colombia US$ 270 mil (8%), Costa Rica, España, Guatemala, Canadá y Panamá.
Cabe resaltar que el monto acumulado de las exportaciones de naranjas frescas y secas de los últimos siete años (2000 – 2006) sumó US$ 1 millones 176 mil, casi la tercera parte del monto de las exportaciones realizadas en los primeros nueve meses del presente año, gracias a la apertura del mercado americano.
Procesadora Laran S.A.C. fue la empresa líder en la exportación de naranjas frescas y secas por un monto de US$ 1 millón 735 mil lo que representó la mitad de los envíos del país. Les siguieron el Consorcio de Productores de Fruta S.A., Inversiones Marzala S.A.C., I.T.N. S.A., Compañía de Exportaciones y Negocios Generales S.A. (COEXA), Procesadora Wong E.I.R.L., Waimanalo Fair Fruit Trading S.A.C, y Agroindustria Fortuna S.A., entre otras.
El escenario positivo para la exportación de naranjas peruanas tiene como precedente la disminución de la producción de este cítrico en Brasil y Estados Unidos -primer y segundo mayor productor de este cítrico en el mundo, respectivamente-. Según el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) , en Brasil, la reducción se debió al ataque de enfermedades a gran parte de las 803.000 hectáreas sembradas, así como al cambio en el uso de la tierra debido a la alta rentabilidad de la caña de azúcar para la elaboración de etanol.
La USDA indicó que en Estados Unidos, la gran zona productora de naranja de Florida, aún no se recupera del impacto de los cuatro huracanes acaecidos entre el 2004 y el 2005, por lo cual su volumen de cosecha sigue a la baja.
Publication: Economic & Business Report - Peru Economics
Provider: Economic & Business Report
Date: November 30, 2007
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