En la búsqueda de una alternativa de producción para una finca, Luz Helena La Rotta y su esposo William Socarrás, encontraron hace cinco años la solución a sus problemas por medio de un negocio que contaba con un mercado inexplorado y con gran potencial exportador.
La helicicultura, más conocida como la actividad económica que se dedica al cultivo, cría, levante, procesamiento y comercialización del caracol, y aunque en Colombia este es un producto desconocido, esta pareja se arriesgó a iniciar un proyecto que llegaría a diferentes países del mundo en donde los scargots (caracoles) son reconocidos y apetecidos.
“Cuando comenzamos a trabajar con los caracoles todavía no se podía manejar el tema de la carne para exportación, requería unas inversiones muy altas, entonces decidimos comenzar con el extracto de caracol, ahí constituimos la empresa Caracoles Helix de Colombia Ltda, sacamos el registro Invima y todo se fue mejorando con el tiempo”, afirma La Rotta.
Así comenzaron un largo camino que más adelante les traería reconocimiento a nivel internacional y les abriría las puertas a la producción de otros alimentos derivados del caracol, enmarcados por la innovación y la creatividad.
Y aunque la baba de caracol, que en el país ya era reconocida por sus cualidades benéficas para el cuidado de la piel y hasta el momento había sido buen negocio, era necesario probar con otros productos que permitieran llegar a nuevos mercados, en donde el caracol es visto de otra manera.
Según la directiva, este año la compañía lanza al mercado tres productos, ceviche de scargot, scargot en salmuera sin concha y scargot con concha. "Asi mismo, tenemos en desarrollo otros productos que son el jamón de caracol y el caviar blanco producidos con los huevos del animal”.
Ahora esta empresa, aunque ya ha llegado a otros países, se prepara para la implementación de nuevos cultivos y para cumnplir con la reglamentación establecida para llegar a mercados internacionales.
De igual forma, asesora a nuevos productores a quienes les venden el pie de cría y luego les compran la producción.
El control de este sector es limitado y no se encuentra registrado por el Ministerio de Agricultura debido al difícil manejo, control y ubicación de los cultivos. Antonio Clavijo, Coordinador del grupo de gestión ambiental del Ministerio, afirma que ya se está trabajando en una medida completa que controle la helicicultura.
"Es necesario tener una ley que regule la producción de los caracoles, ahora ya se está trabajando en esa área y estamos a la espera de la decisión que tome el Ministerio de Ambiente”.
En la actualidad se encuentra vigente el decreto 1011 del 23 de enero de 2006, que regula lo pertinente al cuidado del ambiente por medio de un plan de manejo en este sentido y sanitario.
Caracoles Helix de Colombia Ltda., cuenta con diez personas que trabajan en las instalaciones, quienes se dedican a la producción de la baba de caracol, las conservas y la comercialización del scargot.
En el contexto internacional ya hacen presencia en países como Venezuela, Inglaterra y ahora, en este momento, adelantan conversaciones formales con empresas de Corea y Costa Rica, esta última empezará dentro de poco a distribuir los productos cárnicos en ese país.
Publication: Diario La República - Compañías e Industrias
Provider: Diario La Republica
Date: June 9, 2008
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